Google использует для книг Adobe DRM

This post is also available in: Английский

Компания Google недавно объявила об открытии собственного магазина электронных книг Google eBookstore. В этой статье мы поговорим о некоторых технических деталях и преимуществах нового предложения.

Ни на сайте магазина ни в статье о нем в Википедии вы не найдете никаких упоминаний об использовании DRM решения для защиты книг. Наоборот, основной упор компанией делается на практическое отсутствие каких-либо ограничений и возможность чтения книг на любых устройствах. Тогда как основные конкуренты Google, такие как Amazon и Barnes & Noble, известны тем, что достаточно сильно ограничивают читателей в этом аспекте. Не в последнюю очередь они были вынуждены разрабатывать и продвигать собственные читалки именно для того, чтобы обеспечить защиту контента. Известен также нашумевший случай с Amazon, когда со всех устройств Kindle за одну ночь без предварительного уведомления магазином были отозваны некоторые наименования книг. В свете общего негативного отношения потребителей к DRM компания Google пытается выделиться таким образом на фоне конкурентов.

Однако, в один день с объявлением об открытии магазина Google вышел также пресс-релиз Adobe о том, что компания Google лицензировала для использования в своем магазине технологию защиты контента Adobe Content Server. Каким же образом этот факт соотносится с вышесказанным? Все просто. Технология ACS, благодаря своим характеристикам, может выполнять свои функции настолько незаметно для пользователя, насколько это возможно для технологии DRM. Перечислим основных из этих характеристик:

  • Поддержка широко распространенных открытых форматов электронных книг PDF и ePUB, которые поддерживаются практически всеми устройствами для чтения в качестве основных форматов.
  • Отсутствие привязки к конкретному магазину. Книги защищенные этой технологией могут быть приобретены или взяты на прокат через самые различные точки продаж, при этом для их защиты используется единая учетная запись на сервере Adobe.
  • Поддержка большого количества разнообразных устройств, включая настольные компьютеры, iPhone и iPad, а также целый ряд читалок различных производителей.

Этим шагом компания Google внесла большой вклад в общую экосистему дистрибуции электронных книг защищенных технологией Adobe Content Server, которая уже сейчас включает более 200 издательств и ритейлеров.

One thought on “Google использует для книг Adobe DRM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box