Выбор версии Flash Media Server

This post is also available in: Английский

Flash Media Server-продукт компании Adobe, широко использующийся для стриминга видео контента, который представляет высокую функциональность,гибкость и надежность. В недавно вышедшей уже 4 версии этого продукта, добавилось много новых возможностей, которые позволяют делать еще более интересные проекты с его использованием. В частности, это поддержка протокола RTMFP, которая позволяет использовать peer-2-peer технологии для передачи информации между клиентами. Подробностям использования этой технологии будет посвящена наша следующая статья.

Обзор версий FMS

Линейка продукции состоит из четырех версий продукта:

  • Flash Media Development Server
  • Flash Media Streaming Server
  • Flash Media Interactive Server
  • Flash Media Enterprise Server

Flash Media Development Server – версия продукта, которая расчитана разработчиков, свободно распространяется компанией Adobe (http://www.adobe.com/go/tryflashmediaserver). Данная версия обладает максимально полной функциональностью, но накладывает некоторые ограничения при передаче видео контента:

1)    Длительность сессии HTTP-стриминга не более 30 минут

2)    IP-multicast стриминг не более 10 минут

3)    Разработанный Вами multicast-плагин для сервера будет ограничен 50 multicast-подключениями

4)    Поддержка сервером протокола RTMFP ограничена 50 подключениями

Flash Media Streaming Server – данный продукт прекрасно подойдет для небольшого портала, предоставляющего услуги по передаче видео. В его функционал не входит поддержка технологий ip-multicast и RTFMP, которая не востребована при малых объемах передачи видео.

Flash Media Interactive Server – продукт, который находит свое применение на серверах более крупных проектов. В отличии от предыдущего продукта линейки, он поддерживает технологию мультикастов и работу по протоколу RTFMP и AMF3(протокол компании Adobe для передачи flash-данных). Данная версия серверного ПО спроектирована для работы при высокой посещаемости на проект и позволяет экономить системные ресурсы, используя технологию edge-кеширования данных. Другой отличительной чертой данного продукта линейки является поддержка записи потоков видео на стороне сервера, которая очень полезна при разработке проекта с live-вещанием

Flash Media Enterprise Server 4 – версия продукта с самым богатым функционалом будет лучшим решением для крупного проекта. Она полностью поддерживает работу с протоколом RTMFP и позволяет создавать проект с минимализацией затрат на серверное оборудование, перекладывая часть нагрузки по передаче видео на сторону клиентов.

Функциональные возможности FMS

IP multicast – поддержка широковещательной передачи данных  в рамках закрытой сети (VPN Subnet/LAN Network). Доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming

Application-level multicast – поддержка p2p передачи данных между клиентами портала, позволяет снизить нагрузку на канал передачи данных до серверов портала. Доступна в версиях Enterprise и Development.

Server-side playlists – позволяет формировать очередь для проигрывания vod-материалов либо live-каналов. Опция доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming.

RTMFP peer introduction services – поддержка рандеву-сервисов учета p2p-клиентов (Cyrus,fmes). Доступно только в Enterprise и Development версиях.

RTMFP object replication – реализация p2p передачи данных между клиентами для стриминга VOD-контента. Доступно только в Enterprise и Development версиях.

RTMFP posting/directed routing – возможность отправки данных выборочным клиентам. Доступно только в Enterprise-версии.

Stream Splitting – функционал, позволяющий формировать потоки вещания из VOD и Live источников. Опция доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming.

Server 302 redirection – поддержка технологии редиректов для протокола RTMP. Опция доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming.

AMF3 support – поддержка протокола AMF3 для передачи flash-данных. Опция доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming.

Server-side recording, including H.264 – возможность вещания на FMS-сервер с последующей записью входящего потока в файл. Опция доступна во всех версиях продукта, кроме Flash Media Streaming.

Scalability with Edge caching – возможность кеширования данных на Edge-серверах для ускорения их работы.

Схема передачи данных между p2p flash-клиентами:

Условия лицензирования FMS

При планировании инвестиций на закупку лицензий очень важно понимать лицензионные ограничения Flash Media Server для точного расчета спецификации.

Development Server License – допускает максимум 10 одновременных соединений по протоколу RTMP и 50 по RTMFP. По данному продукту техническая поддержка не предоставляется. Лицензия допускает использование продукта на компьютере или виртуальной машине c количеством ядер не больше 4.

Interactive Server License – допускает разработку плагинов для сервера, но накладывает огрничение на использование p2p-функционала. Позволяет использовать сервер в роли Edge/Origin. Лицензия допускает использование продукта на компьютере c количеством ядер не больше 16.

Streaming Server License – накладывает ограничение на разработку плагинов, p2p и использование клиент-серверных вызовов процедур. Лицензия допускает использование продукта на компьютере c количеством ядер не больше 8.

Enterprise Server License – позволяет в полном объеме использовать P2P-технологии передачи данных. Лицензия допускает использование продукта на компьютере c количеством ядер не больше 2.

При расчете производительности стоит учитывать, что в большинстве случаев ограничение Flash Media Server наступает по производительности сетевых интерфейсов (1 Flash Media Server легко нагружает 4Гбит интерфейс).

В завершение очень важно отметить необходимость приобретения сервисного пакета (20%) для лицензий Flash Media Server, который дает возможность апгрейда до новых версий и доступ к сервис деску Adobe.

One thought on “Выбор версии Flash Media Server

  1. Pingback: Flash Media Server и альтернативы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box