Omniture SiteCatalyst против Google Analytics

This post is also available in: Английский

Многие маркетологи, веб разработчики и владельцы сайтов ищут наилучшие решения для аналитики веб порталов с целью увеличения конверсий. На рынке существует множество решений Интернет аналитики: платные и бесплатные, сконцентрированные на том или ином аспекта веб анализа, предлагаемые как сервис и как решение. При выборе веб аналитики для сайта очень часто задается вопрос, что есть в платной аналитике за что стоит платить деньги, когда есть бесплатные аналоги и в первую очередь Google Analytics. Ниже мы рассмотрим, что дает платная аналитика по сравнению с бесплатными конкурентами.

Сравнительный анализПрежде всего для сравнения разных решений, нужно понять какие результаты нужны в конечном итоге, какие цели ставятся перед сайтом. Веб аналитика дает информацию, на основе котором можно оптимизировать онлайн бизнес, увеличить продажи, лучше подготовить пользователей к их встрече в точке продаж. Интерпретация этой информации зависит от администратора веб сайта. Omniture SiteCatalyst помогает подготовить очень детальные сведения и предоставить не только высокоуровневые графики, но и помочь в их расшифровке. В данном случае сервис Omniture помогает намного лучше достигнуть конечной цели — понять поведение пользователя и возможности для оптимизации, в то время как интерпретация данных Google Analytics, как правило, затруднительна и позволяет установить лишь общие тренды.

Качественная интерпретация данных веб аналитики требует профессионализма администратора. В подавляющем большинстве проектов используются совсем базовые возможности. Часто это происходит из-за отсутствия должной поддержки на этапе внедрения и эксплуатации. Google Analytics представляет поддержку в виде форумов и большого количества материалов в Интернете, в то время как вместе с Omniture SiteCatalyst клиент получает выделенного менеджера, живую техническую поддержку, многочисленные видео уроки и туториалы по веб аналитике, которые касаются не только технических вопросов, но и оптимизации бизнеса в целом.

Классификаторы Omniture SiteCatalyst являются существенным преимуществом данного продукта. Интерпретация данных веб аналитики существенно упрощается при использовании классификаторов. Приведем пару простых примеров. У Вас есть несколько одновременных маркетинговых кампаний по продвижению сайта. Пользователи по этим маркетинговым кампаниям приходят с идентификаторами кампании для отслеживания результатов. Но если Вы хотите дополнительно проанализировать поступление пользователей по поисковому сервису (Yandex, Google и др.), поисковым словам или каналу то Google Analytics в этом помочь Вам не сможет, зато Omniture SiteCatalyst покажет свои преимущества. После добавления классификаторов Вы сможете посмотреть трафик с поисковиков по различным словам. Другой пример, при продвижении множества товаров по различным каналам Вам очень может понадобиться статистика по продвижению категорий товаров. Вы рекламируете отдельные фильмы, музыку, игры на разных ресурсах, но хотите видеть статистику по категориям контента и результаты их продвижения, например, что бы понять какие затраты на продвижение лучше окупаются. При помощи SiteCatalyst сделать это очень просто.

Аналитика Google в первую очередь нацелена на развитие рекламы в поиске, данные аналитики могут использоваться для составления рейтингов AdPlanner’а (сервис по планированию медиа кампаний в Интернете, показывает трафик на разных порталах). Определенно это поведение Google Analytics является угрозой для конфидециальной информации — ведь количество посещений Вашего сайта часто показывает результаты Ваших маркетинговых активностей! Omniture SiteCatalyst не имеет предпочтений среди поисковых систем и гарантирует приватность данных.

Онлайн бизнес не всегда ставит своей целью продать товар клиенту через Интернет. Наоборот, как правило цели намного сложнее. Например, очень часто нужно предоставить на сайте информацию, которую хотелось бы донести до пользователя, вовлечь его в диалог, узнать что-то о нем. Произвольные цели нужно также анализировать, как и продажи. Достижение этих целей можно выполнять в виде последовательности переходов со страницы на страницу (что бы это можно было анализировать в Google Analytics), а можно при помощи специальных определяемых пользователем событий, что существенно упрощает работу с ними и качество предоставляемых данных. Благодаря этому в Omniture SiteCatalyst доступны специальные отчеты по достижению целей, цепочки событий.

Цепочка конверсии

Упомянутые выше отчеты о переходах между страницами также очень важны для понимания пользовательского поведения. Google Analytics предлагает несколько базовых отчетов, в то время как Omniture SiteCatalyst предлагает 22 настраиваемых отчета о переходах, которые позволяют пронаблюдать картину в целом. Информация о том, на каких страницах пользователи чаще всего покидают Ваш сайт, какие пути дают Вам наибольшую прибыль могут быть крайне полезны для оптимизации Вашего онлайн бизнеса.

Серьезным недостатком Google Analytics является алгоритм исчисления уникальных пользователей. Omniture позволяет более гибко анализировать уникальных посетителей: не только за один день, но и за неделю, месяц, квартал и год. Кроме того, уникальных посетителей можно отслеживать в рамках продукта и категории, а не только сайта в целом.

Многие Интернет порталы, в особенности онлайн видео порталы используют большое количество Flash элементов. Взаимодействие пользователей с этими Flash элементами часто бывает важнее всего остального. Отслеживание Flash событий существенно затруднено в Google Analytics, т.к. требует вызова JavaScript из Flash. Многие порталы запрещают такие вызовы и это приводит к потере ценных данных. Omniture SiteCatalyst дает оригинальный ActionScript 3 интерфейс для сбора аналитики, что позволит отслеживать все события, в том числе и во внедренных объектах (эмбед видео плееры).

Дополнительно хотелось бы отметить существенно более продвинутые средства мобильной аналитики. Специализированные отчеты по потреблению мультимедиа контента делают эту систему очень полезной без всякой интеграции для онлайн ТВ порталов. Какой контент и как он потребляется посетителями, какие отрезки видео наиболее популярны. Какие рекомендации контента ведут к наибольшей прибыли от продажи контента или показа рекламы позволят Вам зарабатывать больше.

Важной возможностью является автоматическая отчетность и уведомления. Omniture SiteCatalyst может рассылать любые произвольные отчеты в разных форматах по расписанию, кроме того можно гибко задавать правила для уведомлений. Например, если при просмотре видео контента начиная с какой то минуты количество просмотров резко падает, то это означает, что единица контента скорее всего бракованная и стоит проверить качество в указанном интервале. Omniture SiteCatalyst может в автоматическом режим обратить внимание администратора на этот факт при помощи email или sms уведомления.

Отчетность в режиме реального времени и наличие Web Services API у Omniture SiteCatalyst для интеграции со сторонними системами позволяют реализовывать очень гибкие стратегии по оптимизации онлайн бизнеса. Данные в реальном времени помогают быстро реагировать на результаты важных онлайн кампаний, редактировать их и в конечном итоге улучшать их результаты. Использование Web Services API возможно, например, для рекомендации приносящего наибольшую прибыль контент (видео, книги) и сопутствующие товары. Это позволяет использовать реальные данные для наиболее точных рекомендации, увеличивая прибыль и обеспечивать поистине качественную персонализацию. С другой стороны интеграция с внешними источниками данных возможна для существенного обогащения данных веб аналитики.

В качестве небольшого заключения хотелось бы сказать, что мы конечно являемся заинтересованным лицом в освещении преимуществ Omniture. Поэтому мы будем рады Вашим отзывам и критике. Во многом результативность средства веб аналитики зависит от того, как она используется, и только потом от того, что это за средство. Google Analytics является очень хорошим продуктом и вполне достаточным для ситуации, когда проводить анализ и оптимизацию онлайн бизнеса особо и некому в компании, да и потребности в этом нет. В случае, когда онлайн бизнес является очень важным направлением деятельности или компания достаточна велика, что бы мелкие упущения в онлайн стратегии приводили к существенным убыткам — использование Omniture SiteCatalyst является обоснованным и экономически более выгодным.

В дальнейших статьях мы рассмотрим более подробно возможности по использованию той или иной функциональности для оптимизации онлайн бизнеса. Возможно это поможет Вам заработать больше! По крайней мере мы искренне на это надеемся!

2 thoughts on “Omniture SiteCatalyst против Google Analytics

  1. Спасибо за статью. Мне нужны хорошие знания по Omniture SiteCatalyst. Не подскажете где найти хороший материал для самообучения — eBook или видео?
    Заранее благодарен за ответ.

  2. Я думаю, что много кто заинтересован в изучения этой системы а не в покупке вашего сервиса… было бы неплохо создать учебный ресурс…? тем более у вас уже есть опыт чтоб поделиться=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box