Видео порталы России

This post is also available in: Английский

Интернет отрасль в России развивается также быстро как и во многих развитых странах (США, Англия, Германия), возможно даже быстрее. Тому есть много предпосылок: огромная аудитория, развитие услуг ШПД и электронной коммерции. Интернет проекты часто ориентируются на своих западных братьев. Это также обсуждалось на прошедшей недавно конференции TechCrunch Moscow 2010. Благодаря крупной русско-говорящей аудитории (и не говорящей по английски) в России существуют аналоги большинства крупных Интернет видео проектов. Это невозможно во многих европейских странах, т.к. аудитория не столь велика и затраты на приобретение прав на контент скорее всего не окупятся (модель Hulu). В этой статье мы расскажем про наиболее крупные Интернет видео проекты рунета.

Отличительной особенностью российского Интернет видео рынка является то, что правообладатели не требовательны к функциональным возможностям систем защиты видео контента. Хотя скорее всего это временное явление.

Наиболее известные онлайн видео порталы рунета:

  • RuTube — бесплатный видео хостинг, рекламная модель
  • NewsTube — новостной видео хостинг, рекламная модель
  • Вести — новостной проект ВГТРК
  • IVI — самый первый последователь Hulu в России, 25% которого недавно приобрела «Проф-Медиа»
  • Zoomby — второй последователь Hulu в России и первый последователь BBC iPlayer. Видео портал совмещает в себе широкую библиотеку премиум видео контента и солидный набор видеозаписей «вслед за эфиром» (catch-up).
  • TVigle — интересный видео проект, содержащий как премиум видео контент известных студий, так и видео сюжеты собственного производства. Портал реализует рекламную модель монетизации и является независимым игроком.
  • VideoMore — проект одного из наиболее популярных молодежных телеканалов СТС. Видео портал содержит контент СТС и социальные функции для зрителей.
  • Omlet — крупный Интернет проект крупнейшего телекоммуникационного оператора России ОАО «МТС» NYSE:MBT, совмещает в себе платный доступ к видео контенту и бесплатное видео в промо целях.
  • YaTV — онлайн телевидение похожее на LiveStream.com, но с существенными отличиями. Специализируются на проведении онлайн трансляций. Вообще с некоторой задержкой от западных проектов в России набирают популярность онлайн видео трансляции.

Кроме того, стоит отметить крупнейшие видео хостинги ВКонтакте и Mail.ru. Впрочем, эти хостинги часто упоминаются в связи с антипиратскими кампаниями крупных правообладателей.

На развитие онлайн видео порталов в России существенное влияние оказывает структура Интернет доступа (качественный Интернет лишь в самых крупных городах, плохая связность между крупными центрами). Основные тенденции развития российских Интернет видео проектов:

  • Эффективность — интерес к технологиям и механизмам повышения эффективности (в первую очередь финансовой). В качестве таких технологий выступают CDN операторы и P2P доставка видео контента. Более строгий расчет финансовых моделей позволяет оценить (не)целесообразность HD видео доставки.
  • Устройства — развитие ассортимента поддерживаемых устройств (iPhone/iPad/mobile/ТВ). Первые официальные заявления поддержки iPad появились еще до официальных поставок iPad в Россию. Появляются даже Интернет видео порталы сконцентрированные на ТВ и мобильных устройствах.
  • Бюджеты — рост бюджетов на развитие онлайн мультимедиа проектов и рекламы в онлайн среде. Как и во всем мире рекламные бюджеты с некоторой задержкой следуют за глазами зрителей, т.е. в онлайн среду. Поэтому правообладатели все с большим энтузиазмом смотрят в онлайн среду, а рекламодатели все проще соглашаются на выделение бюджета в онлайн среде. Этим объясняется энтузиазм последователей Hulu в лице IVI и Zoomby с чисто рекламными моделями, хотя западные инвесторы прохладно относятся к этой бизнес модели.
  • Конкуренция — отрасль характеризуется высокой конкуренцией, в онлайн видео отрасль устремились телекомы, медиа компании, правообладатели и традиционные Интернет игроки. У телекомов очень много пользователей, у правообладателей много интересного контента, а у Интернет компаний есть отличный опыт работы в Интернет среде.
  • Пиратство — высокий уровень пиратства в онлайн среде: торренты, публичные видео хостинги, непривычность оплаты контента среди Интернет пользователей. Впрочем, предпринимается ряд активных действий для исправления ситуации и можно рассчитывать, что постепенно ситуация нормализуется. Сейчас же единственная более менее работающая бизнес модель — это рекламная.

К сожалению, некоторым важным аспектам не уделяется должного внимания. Например, аналитике — ни один крупный онлайн видео портал в России не предпринимает специальных мер для продвинутого веб анализа (подсчет аудитории не в счет). В этом направлении видимо у кого-то будет возможность выделиться и получить преимущество первопроходца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box