Flash Media Server и альтернативы

This post is also available in: Английский

Flash Media Server

Глобальная популярность мультимедийного контента перед многими Интернет ресурсами ставит задачу оживления страниц при помощи видео. Большую часть Интернет трафика составляет видео контент. Отчасти этим обусловлены столь хорошие показатели компании Adobe, некоторые продукты которой (в первую очередь Flash Media Server и Flash Player) направлены на обеспечение качественного размещения видео контента на сайтах. Если на Вашем Интернет ресурсе еще нет видео, то как минимум стоит задуматься о возможности его размещения, как это изменит привлекательность Вашего ресурса. Существует множество способов размещения видео контента на сайте. Если не рассматривать возможность аутсорсинга видео платформы (сторонние хостинги), то Вам необходимо решить задачу с выбором медиа сервера. Медиа сервер осуществляет распространение видео контента с Ваших серверов до клиентского приложения. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные медиа серверы и особенности их применения.

С технической точки зрения медиа сервер выполняет предельно простую задачу: при поступлении запроса на видео контент (или отрезок видео) медиа сервер обращается к файловой системе, получает видео файл, разбивает видео на фрагменты и отправляет их в видео потоке. В случае онлайн трансляций обращения к файловой системе не потребуется. Медиа сервер обслуживает сотни и даже тысячи одновременных видео просмотров, поэтому он должен содержать эффективные механизмы кеширования контента. От стабильности работы медиа сервера напрямую зависит качество восприятия Вашего сайта пользователями: вы бы стали смотреть видео с постоянными прерываниями и сбоями?

Flash Media Server

Продукты Flash платформы компании Adobe являются первопроходцами и законодателями в отрасли онлайн видео. Популярность онлайн видео обеспечила массовую популярность Flash платформе. Для издателей Adobe предлагает Flash Media Server, доступный в разнообразных конфигурациях. Кроме того, очень многие компании предлагают хостинг Flash Media Server приложений (например, Amazon, Influxis). Тема выбора подходящей конфигурации и количества лицензий нами рассматривалась ранее. Для конечного пользователя особых отличий от того, какой медиа сервер Вы используете, нет — только стабильность и надежность.

Для владельцев Интернет ресурсов выбор продукта для публикации видео на сайте может составлять некоторую сложность. Можно с уверенностью утверждать, что Adobe Flash Media Server является самым технически совершенным медиа сервером. Единственный недостаток — это довольно высокая цена и при осуществлении выбора нужно понять, укладывается ли Adobe Flash Media Server в Ваш бюджет или нет. Далее приведу наиболее важные преимущества, на которые стоит обратить внимание:

  • Техническое превосходство — существует множество небольших функций, которые не являются критичными, но могут быть очень полезными для вашего сайта.
  • Распространенность технологии — найти специалистов по Flash Media Server гораздо проще, чем специалистов по другим медиа серверам. Если Вы не планируете вникать в тонкости разработки, то использование внешних услуг будет дешевле.
  • Надежность — многолетнея история разработки и улучшения Flash Media Server гарантирует минимальное количество времени проведенное за изучением чужих ошибок и минимальное время простоя в работе сервера.
  • Простота — одним из важнейших преимуществ Flash Media Server является обширность документации, подробное описание даже самых хитрых вариантов использования и минимум действий, требуемых для того чтобы достичь результата.
  • Защита контента — проприетарные технологии Adobe (RTMPE и Flash Access) позволяют удовлетворить требования большинства правообладателей для распространения их контента на своем сайте.
  • Уникальные возможности — достигнув стабильного качества в стандартных функциях Adobe прилагает максимум усилий для создания инновационных технологий в новых версиях Flash Media Server. Так некоторое время назад Adobe приобрела компанию Amicima, разработавшую P2P стек для онлайн коммуникаций. Последняя 4ая версия Flash Media Server (Enterprise конфигурация) позволяет управлять P2P распределением контента и выполнять multicast доставку контента.

Кратко резюмируя, Adobe Flash Media Server позволит создать наилучшее техническое решение при минимуме усилий с Вашей стороны, но за это придется хорошо заплатить. Примечателен также факт, что с каждым новым релизом Adobe добавляет потрясающую функциональность в Flash Media Server.

Wowza Media Server

Наверное единственным продуктом, который обладает хотя бы некоторыми преимуществами по сравнению Flash Media Server является Wowza Media Server. Wowza Media Server существенно дешевле и предлагает дополнительные функции для работы с новыми платформами в их нативных протоколах и форматах (т.е. выполняет некоторую роль транскодера, а точнее перепаковщика). Особенно это эффективно при iPhone / iPad стриминге — Wowza умеет делать сегментацию контента в соответствии с Apple спецификацией HTTP Streaming. Использование Wowza целесообразно для онлайн трансляций на iPhone / iPad, для доставки VoD контента проще использовать HTTP доставку с ByteRange запросами для навигации по контенту. В отличие от Adobe документация на Wowza менее обширна и плавно размазана по форуму, где также предоставляется техническая поддержка.

Red5

Open Source реализация Flash Media Server’а Red5. Red5 медиа сервер примечателен тем, что обладает открытыми исходными кодами и дает возможность любых изменений в логике медиа сервера. Обратной стороной являются повышенные требования к квалификации обслуживающего персонала, особенно умение разбираться в чужом коде.

ErlyVideo

Также стоит отметить хорошую реализацию ErlyVideo медиа сервера из России. Небольшой набор приятных фишечек может сделать использование этого решения оптимальным в Вашем случае.

Довольно популярным подходом является использование сторонних Flash Media Server’ов (например, Wowza) для предварительной подготовки видео потоков (например, RTSP -> RTMP или HTTP PD -> RTMP, как это делает ErlyVideo) и распространение контента через оригинальные Adobe Flash Media Server’ы для стабильности доставки.

Напоследок, альтернативные реализации медиа серверов:

При использовании сторонних медиа серверов стоит очень внимательно отнестись к оценке производительности, стабильности и надежности реализации.

4 thoughts on “Flash Media Server и альтернативы

  1. А вот интересно, с помощью этих серверов можно стримить не видео контент? А например в чат слать системные сообщения (чат на основе p2p естественно)? И по возможности принимать их тоже. То есть создать еще одного клиента в p2p сети чата но не на флеше а на каком нибудь серверном языке (java, php)?

  2. Добрый день!
    Спасибо за обзор, полезная информация.
    Какой продукт бы вы посоветовали для решения такой задачи:
    телефония через браузер:
    Browser(Flash) Media_Server VoIP_Server(Asterisk)
    Т.е. нужен медиа сервер, приложение на котором будет получать аудио-поток от браузера, конвертировать в SIP-протокол и отдавать серверу тедефонии, и наоборот.
    Мы пока не можем выбрать между Adobe FMS — дороговато, и Red5 — пугает сложность разработки.
    Что скажете?
    Спасибо! 🙂

  3. Пардон, в предыдущем комментарии пропали стрелочки))
    Добрый день!
    Спасибо за обзор, полезная информация.
    Какой продукт бы вы посоветовали для решения такой задачи:
    телефония через браузер:
    Browser(Flash) ◄rtmp► Media_Server ◄sip► VoIP_Server(Asterisk)
    Т.е. нужен медиа сервер, приложение на котором будет получать аудио-поток от браузера, конвертировать в SIP-протокол и отдавать серверу тедефонии, и наоборот.
    Мы пока не можем выбрать между Adobe FMS — дороговато, и Red5 — пугает сложность разработки.
    Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box