Flash vs HTML5: Что использовать?

This post is also available in: Английский

Едва ли горячие дебаты вокруг противостояния двух технологий — HTML5 и Flash — и впрямь озабочены выработкой технического подхода, открытостью или закрытостью технологий или же их производительностью. Проблема контроля потребительских платформ — вот что волнует сильнейших игроков на современном рынке, таких как Apple, Adobe, Google and Microsoft.
Участники саммита Web 2.0 пришли к схожим выводам и выделили основные точки контроля в современной IT-индустрии.

Введение
Отсутствие поддержки Flash-плагина для браузера в Apple iPad всколыхнуло волну долгих дискуссий о том, какая из технологий — Flash или HTML5 — лучше и перспективней. Главный аргумент сторонников HTML5 в том, что Flash в будущем устареет, т.к. в HTML5 будут продублированы многие из Flash-технологий. Скажу сразу, что наличие альтернативных технологий — явление вполне нормальное. Многие из нас создают галереи картинок, используя Flash, хотя это вполне можно сделать при помощи обычного HTML, и даже анимировать картинки, используя JavaScript. Да, с появлением HTML5 функции Flash и HTML стали пересекаться еще сильнее. Однако необходимо еще, чтобы производители браузеров поддержали новые функции HTML5 – и это серьезная и непростая работа. Не думаю, что в обозримом будущем все они выберут путь Adobe и поддержат HTML5 надежно и в точном (!) соответствии со стандартом. Скорее всего, на раннем этапе мы увидим несколько полустандартизованных инфраструктур вроде Silverlight. Не похоже на сказочную мечту сторонников HTML5, не так ли?

Но вернемся к нашей теме. Что означают споры вокруг HTML5 и Flash для нашего онлайн бизнеса?

Влияние на онлайн бизнес
По мере того, как HTML5 набирает сторонников, нам с вами, возможно, тоже придется решить, использовать эту технологию или нет. Вряд ли я смогу дать вам исчерпывающий список преимуществ (или недостатков) HTML5 по сравнению с Flash. Поэтому для меня чрезвычайно важно знать и вашу точку зрения по этому вопросу.

В каких случаях использовать HTML5?

  • При создании приложений для устройств iPad/iPhone/iPod
  • В маркетинговых целях, для поддержки передового имиджа в глазах клиентов
  • Чтобы оставаться на переднем крае развития технологий

Пожалуй, только в первом случае просматривается явная и недвусмысленная польза для бизнеса. Во многих случаях этого вполне достаточно для того, чтобы обосновать дополнительные расходы на разработку.

В каких случаях использовать Flash?

  • Чтобы урезать затраты, связанные с поддержкой множества платформ
  • При распространении премиум-контента, безусловно требующего защиты
  • Когда нужно быстро получить гарантированный результат, привлекая доступных на рынке разработчиков
  • Для интерактивных приложений: видеоконференции, живая трансляция аудио и видео, трехмерная графика, наложение динамических слоев
  • Для оптимизации серверной инфраструктуры за счет использования P2P
  • Для обеспечения простоты распространения продукта в едином файле
  • Когда нужна производительность на платформе MacOS (причем не только в браузере Safari)

За и против
Доля рынка. Со временем, конечно, ситуация поменяется. Пока же – факт остается фактом: у HTML5 доля рынка совсем невелика. Далее, давайте вспомним, как неохотно пользователи переходят на новые браузеры и их версии: ведь IE6 до сих пор более популярен, чем Safari! Как вы думаете, когда все эти люди смогут посмотреть видео в формате HTML5?

Кроссбраузерная совместимость. Сложно заставить разных производителей сойтись в принципиальных для них вопросах. Уже прошло столько лет с момента выпуска стандарта HTML4, а веб-разработчикам все еще приходится прикладывать немало усилий, чтобы их приложения и сайты одинаково хорошо работали в разных браузерах. Такие средства, как jQuery, сегодня очень популярны именно благодаря способности решать проблемы совместимости. Те же самые проблемы видны и сегодня: у каждого производителя свои взгляды на то, какой кодек и какой формат объекта использовать при воспроизведении видео в HTML5.

  • Apple продвигает MPEG-4/Н.264, использующиеся на аппаратных платформах Apple.
  • Microsoft продвигает свой стандартный видеокодек – VC-1.
  • Google сформировал инициативную группу совместно с Mozilla, Opera и Adobe для продвижения стандарта WebM на базе VP8. Он дает практически все технические преимущества H.264, но предоставляет более широкую открытую лицензию с позиций формата и технологий.
  • Firefox, контролирующий 24% рынка браузеров, предлагает использовать открытый кодек Ogg Vorbis.

Казалось бы, H.264 – открытый и бесплатный стандарт, но на самом деле это не так. Этот стандарт разработан консорциумом MPEG-LA и имеет ряд ограничений – по коммерческому использованию и по IP-адресам — в результате чего лицензии на использование технологии станут платными для ряда пользователей и устройств, начиная с 2016 года. Разве может открытая Сеть принять формат, имеющий такие ограничения?

Все это говорит о том, что в вопросах поддержки форматов, мягко говоря, нет единодушия, и даже когда в браузерах появится HTML5, потребуется немало времени, чтобы разрешить все эти разногласия.

Зрелость. Потребуется не один год на то, чтобы создать и поддержать окончательные спецификации HTML5, а затем привлечь значительное число интернет-пользователей в новую среду.

Производительность. Очевидно, что преимущество HTML5 в браузере Safari обусловлено ничем иным, как недоступностью полного аппаратного ускорения для Flash на платформе MacOS. (Посмотрим, когда Стив Джобс откроет ускорение для Flash.) Тем временем Adobe продолжает наращивать производительность Flash. Скоро мы сможем испытать их новую технологию рендеринга – так называемое «сценическое видео» (stage video). Это технология в полной мере использует все доступные аппаратные ресурсы обработки видео. В результате при гораздо меньшей загрузке процессора и оперативной памяти достигается более высокая скорость фреймов на менее мощных устройствах. Дополнительную информацию о новой технологии можно узнать из статьи на сайте Adobe.

Защита контента. В HTML5 отсутствуют средства защиты контента. Поскольку сейчас нет безопасного способа доставки контента с помощью HTML5, крупные правообладатели не дадут согласия на распространение контента таким способом. Поэтому мы не увидим Hulu на iPad в виде «родного» веб-приложения. Также в HTML5 отсутствуют многие технические возможности, необходимые издателям видео. Именно по ряду технических причин Flash останется видеоплеером для YouTube. Hulu также недавно сделал похожее заявление, упомянув другие существенные факторы. HTML5, конечно, обеспечивает воспроизведение видео, но многие видео проекты в Сети не cмогут удовлетворить всем требованиям, основываясь только на возможностях HTML5.

Обработка 3D графики. Многие графические компоненты веб-сайтов используют Flash для расположения объектов в пространстве (например, в виде объемных открыток). Это значительно повышает привлекательность сайтов.

Выводы
Вне зависимости от того, примете ли вы сейчас или впоследствии решение перейти на HTML5 или продолжите использовать Flash, компания Adobe всегда рада тому, что вы делаете Интернет лучше и интересней. Многие веб-разработчики используют средства Adobe, и эти средства будут и дальше развиваться в соответствии с реальными потребностями веб-сообщества. На конференции Adobe MAX 2010 был продемонстрирован конвертер из Flash в HTML5. То есть Adobe уже практически готов к возможному высокому уровню распространения HTML5. Кстати, приложение Flash Professional умеет выгружать документы в формате Java еще с тех пор, когда Java была самой популярной платформой. Дополнительную информацию можно найти здесь.
Возможно, HTML5 совсем близок к тому, чтобы воспроизвести вчерашние возможности Flash. Но я не сомневаюсь, что когда HTML5 наконец-то будет выпущен, Flash порадует нас еще более широкими возможностями. Думаю, что через много лет мы еще услышим горячие дебаты, сравнивающие HTML6 и Flash X.

Ссылки
Если вас интересует более подробная информация, вот список интересных и полезных статей:

  • http://techcrunch.com/2010/02/05/the-future-of-web-content-html5-flash-mobile-apps/
  • http://thenextweb.com/apple/2010/05/14/html5-vs-flash-what-you-havent-heard/
  • http://gregsramblings.com/2010/06/30/debating-html-5-and-flash-get-educated-first/
  • http://news.cnet.com/8301-30685_3-20000037-264.html
  • http://techcrunch.com/2010/02/02/adobe-cto-kevin-lynch-defends-flash/
  • http://remysharp.com/2010/02/08/html5-vs-flash/

Нашим клиентам.
Наш бизнес не зависит от используемых нами инструментов разработки. Стоимость наших услуг не зависит от того, какие технологии вы выберете. Цель статьи – представить наш взгляд на перспективы развития рынка и дать вам полезный совет для принятия маркетинговых решений. Если у вас есть дополнения или вопросы – всегда рады на них ответить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box