Новый видео плеер Hulu


Hulu — один из самых громких проектов в онлайн видео индустрии, дающий возможность пользователям неограниченно смотреть премиум видео за счет рекламных вставок. Сервис доступен пользователям на территории США (хотя есть технологий позволяющие пользователям смотреть видео и из других стран). Сервис Hulu стал образцовой моделью бизнеса для запуска по всему миру, несмотря на наличие опасений по поводу прибыльности такой модели в среднесрочной перспективе. Эта волна дошла и до России — в начале этого года запустился портал IVI, а недавно вышел еще один крупный игрок — Zoomby.
Hulu постоянно развивают свой портал, добавляют новые интересные функции — так 13 мая был существенно обновлен видео плеер, о чем и сообщил в блоге Hulu Eugene Wei. Видео плееры таких грандов как YouTube и Hulu давно являются стандартом де факто дизайна и функциональных элементов для большинства онлайн видео проектов. Поэтому в данной статье мы расскажем о новых интересных возможностях видео плеера, которые могли бы быть интересны и в Ваших проектах.

Адаптивный битрейт
Новый плеер написан на ActionScript 3 — помимо всего прочего, это дало возможность реализовать адаптивный битрейт стриминг. Ранее было невозможно понизить битрейт видео потока в случае если канал связи с пользователем ухудшался. Адаптивный битрейт позволяет изменять качество видео потока в соответствии с доступной полосой пропускания Интернет канала пользователя. По мнению Hulu, раздражение от изменяющейся частоты кадров и подвисания видео существенно больше, чем от уменьшения разрешения видео экрана — адаптивный битрейт позволяет установить этот приоритет.

Управление адаптивным битрейтом реализовано при помощи специального меню в плеере. В меню также возможна принудительная установка фиксированного разрешения экрана — 480p, 360p или 288p.

От себя добавим, что функциональность адаптивного битрейта является стандартной для Flash Player 10. Управление функциями переключения потоков реализуется при помощи OSMF плеера и плагинов или FLVPlayback 2.5. Hulu видео плеер реализован на базе OSMF, такого же курса рекомендует придерживаться Adobe, т.к. именно это направление (а не FLVPlayback) активно развивается.
Нормализация громкости рекламных клипов
В течение долгого времени Hulu был озабочен тем, что рекламное видео передавалось с очень разными уровнями аудио записи. Это приводило к тому, что при показе видео могла резко измениться громкость, доставляя тем самым неудобство пользователям. Изначально были попытки нормализовать аудио дорожки в видео при помощи обработки рекламных клипов специальными средствами — к сожалению, это не принесло никаких результатов — некоторые видео клипы имели очень низкий уровень звука и увеличение этого уровня вело лишь к усилению шумов. Многие рекламные видео клипы было невозможно перезаписать или это стоило нереально дорого.
Субтитры
Для субтитров добавлены две новых опций в дополнение к предыдущему отображению субтитров белым текстом — теперь можно выбрать желтый текст или белый текст на черном фоне. Обе новые опции должны улучшить видимость субтитров в большинстве случаев.

Превью перемотки
Добавлена функция отображения кадра, во время перемотки и выбора позиции. Это позволяет пользователям более точную навигацию по видео контенту. Более точная навигация по видео контенту важна потому что перемотка через рекламный блок приведет к показу рекламы. Другой популярной реализацией данной функции является показ стоп кадров во время перемотки в основном экране видео плеера.

Карта популярности
Очень интересная и безусловно полезная функция позволяющая узнать какие фрагменты видео наиболее популярны у пользователей. Как правило, подобную функцию реализуют системы веб аналитики, например Omniture с большим количеством специализированных отчетов по видео потреблению.
Если Вы не знаете какой в точности момент времени Вам интересен, но хотели бы найти наиболее популярные отрывки в выбранной серии или фильме, то новая выпадающая панель внизу плеера может быть очень полезной. Кстати, раньше эта функция была объединена с субтитрами и просмотр карты популярности был возможен из меню субтитров.

Ширина карты популярности устанавливается в соответствии с шириной прогресс бара (таймлайн) видео. Высота столбцов отображает относительную популярность соответствующих секций видео. Наведение мышки на любой столбец приводит к появлению превью (кадр из видео) над прогресс баром. Клик по столбцу выполняет переход на соответствующий видео фрагмент, что делает навигацию по видео еще более удобной и функциональной.
Разрешение видео плеера
В новом дизайне видео плеер занимает на 25% больше места, его разрешение теперь 720×404 (480p). Это позволяет не сжимать видео экран для большинства видео в таком разрешении.
Пара слов об HTML5
Противостояние Apple и Adobe вызвало очень много обсуждений, особенно обострились дебаты вокруг HTML5 — как средство от использования Flash технологий. Hulu получает также множество вопросов от пользователей и представителей СМИ на тему возможности поддержки HTML 5.
В вопросах технологии Hulu руководствуется лишь принципами обеспечения максимального удобства для ключевых клиентов — людей, которые смотрят видео на сайте, правообладателей, дающих контент, рекламодателей и других. Развитию HTML5 в Hulu уделяют пристальное внимание, но на данный момент эта технология не удовлетворяет требованиям пользователей. Плеер Hulu не только воспроизводит потоковое видео, он также защищает контент, генерирует отчетность для рекламодателей, рендерит видео, используя высокопроизводительный видео кодек, дающий максимально доступное качество картинки, сообщает серверу размер буфера и необходимый битрейт, и еще множество вещей, которые не особо заметны пользователю. Далеко не всем видео порталам требуется данная функциональность, поэтому некоторые могут использовать HTML5 уже сейчас, но для Hulu это невозможно, т.к. во многом противоречит контрактным требованиям.
Добавление Ad Tailor
Очень интересной и крайне важной для пользователей функцией является возможность персонализации рекламы, которую Hulu назвали Ad Tailor. Цель этого модуля — повысить релевантность рекламы для пользователей.
Ad Tailor работает в двух режимах. Первый — это возможность получить обратную связь от пользователей по каждой видео рекламе. В верхнем правом углу каждой рекламы Hulu спрашивает «Эта реклама Вам интересна?» и дает два варианта ответа — да и нет. Эти кнопки заменили предыдующие кнопки «За» и «Против». Hulu не может изменить рекламные материалы рекламодателей, но может выбирать какую рекламу показывать.

Кроме того Ad Tailor старается повысить релевантность рекламы еще одним способом. Случайным образом, когда Вы смотрите видео, будут выскакивать одно или много вопросный опросник вместо рекламы. Ответ на любой вопрос сразу возвращает пользователя к показу видео, ответ на множественный вопрос дает бонус в виде некоторого времени без рекламы. Ответ на вопросы опционален.

Основная цель данного мероприятия — это повышение удобства пользователей и улчшение возможностей таргетинга рекламных сообщений.
Когда реклама доставляется на основании рекомендаций модуля Ad Tailor пользователю выводится сообщение в правом верхнем углу, что эта реклама доставлена Ad Tailor’ом. Чем больше обратной связи получает Hulu, тем более персонализированная реклама отображается пользователю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box