Flash Media Server 3.5

Видео стриминг

Владельцы большого числа ресурсов сталкиваются с проблемой выбора технологии для доставки видео контента пользователям. На нашем сайте есть базовое сравнение двух наиболее распространенных технологий: HTTP Progressive Download и Flash Media Streaming. В данной статье мы чуть более подробно остановимся на преимуществах доставки мультимедийного контента при помощи Flash Media Server.

Одно из существенных отличий Adobe Flash Media Server — это возможность существенно более быстрого начала воспроизведения видео контента в силу технологических особенностей RTMP. Эта возможность становится еще более интересной благодаря динамическому битрейту и буфферу. Вместе эти функции дают возможность при старте воспроизведения передавать видео в плохом качестве и с минимальным буффером для мгновенного начала воспроизведения, но потом быстро расти до доступного качества видео в соответствии с параметрами подключения пользователя, кроме того плавно нарастить буффер на случай дальнейших флуктуаций полосы пропускания. Т.е. одно из самых популярных применений технологии динамического битрейта не в борьбе с изменящимся качеством подключения к Интернету, а именно для создания впечатления мгновенного сайта, который летает.

Возможно, Вы возразите, что в России плохие каналы и доставка средствами HTTP более удобна — пользователь может поставить на паузу и уйти обедать, а когда вернется посмотреть видео контент. Такой алгоритм достижим и при использовании стриминга — все что нужно — это принудительно увеличить размер буффера, что бы во время паузы он наполнялся средствами RTMP. Кроме того, Вы можете интеллектуально управлять этой функцией, например, активируя ее только для пользователей с действительно плохим Интернетом.

Стоит отметить также и существенно более удобную поддержку live вещания событий при помощи стриминговых протоколов семейства RTMP по сравнению с HTTP. Кроме того, Flash Media Server может осуществлять запись вещаемого видео контента. Эта услуга уже давно стала популярной у большинства крупных CDN при организации вещания. Таким образом только что прошедшая трансляций становится доступной в видео VOD контента и помогает с дополнительной монетизацией видео контента. Ну а монетизация контента является целью большинства коммерческих порталов.

Flash Media Server позволяет гибкую настройку бизнес логики предоставления контента. При помощи ActionScript (весьма прост в рамках сервера) возможна интеграция Flash Media Server’а с внешними приложениями для аутентификации, авторизации доступа контенту, определения пользовательских ограничений (например, недоступность HD качества не premium пользователям). Опять же это ведет к появлению новых возможностей и новых моделей монетизации контента. Несколько других примеров. Интерактивные функции Flash Media Server’а позволяют создавать многопользовательские интерфейсы — например, совместный просмотр видео — виртуальный кинозал, где пользователи могут обмениваться комментариями, забрасывать видео экран помидорами и дротиками, впрочем как и сердечками. Такая функция могла бы быть интересна для спортивных порталов, особенно во время онлайн трансляций. Другим важным применением является динамическая вставка рекламы в онлайн трансляции.

Отдельного упоминания заслуживает удобная реализация DVR функций. Flash видео плеер теперь может выполнять навигацию по ТВ каналам. Это может быть очень удобно пользователям, особенно при просмотре спортивных соревнований, когда отходить от экрана очень не хочется.

Успех многих ТВ порталов зависит от ассортимента доступного контента на витринах. Правообладатели часто требуют наличия специальных средств защиты контента от недобросовестного распространения. Для развития своего онлайн бизнеса ТВ порталы вынуждены добиваться соответствия стандартам безопасности крупных правообладателей для возможности распространения видео контента по своим каналам. Так, например, Disney и Paramount требуют установки специальных систем DRM. Такие системы, как правило, стоят приличных денег и на просторах российского Интернет отбить их не очень просто. Для экономии средств можно использовать авторизованный большинством правообладателей способ доставки контента при помощи зашифрованного стриминга — RTMPE. Все что для этого нужно — это как минимум один Flash Media Server, затраты на который существенно ниже стоимости DRM систем.

Flash Media Server помогает не только зарабатывать дополнительные деньги за счет дополнительной функциональности и привлечения новых пользователей, он еще помогает существенно сэкономить на инфраструктуре и ее обслуживании. При использовании Flash Media Server:

  • Более эффективно используется полоса пропускания (по нашему опыту экономия составляет порядка 30% по сравнению с HTTP PD)
  • Более эффективно используются ресурсы серверов (по нашему опыту экономия составляет до 50% по сравнению с произвольными реализациями HTTP серверов)
  • Коробочное решение не требует наличия в штате разработчиков плагинов для HTTP серверов
  • Простота управления и администрирования позволяет сосредоточить инженеров на более важных задачах

Например, если Ваш портал распространяет видео контент и использует полосу пропускания 10 Гбит/с, выполняет это при помощи 12 серверов, то используя Flash Media Server Вы можете сэкономить порядка 3 Гбит/с полосы и стоимость размещения 6 серверов — и все это ежемесячно!

В ближайшее время мы напишем про новые интересные возможности Flash Media Server 4.0. Которые существенно увеличат ценность этой технологии для онлайн бизнеса.

3 thoughts on “Flash Media Server 3.5

  1. Не подскажите как FMLE мог бы захватить видео и звук с ip-камеры(ip-кодера) (например AXIS Q7401) для трансляции его на FMS ?
    С помощью Axis video capture driver я захватываю только картинку. 🙁

  2. Проверьте параметры аудио кодека. К сожалению такой штуки нет под рукой. Скорее всего звук не в том формате, который поддерживается FMS’ом. Попробуйте AAC или MP3.
    А как Вы звук на вход кодера подаете? У Вас ip-камера с микрофоном?

  3. хочу выгрузить видео с веб камеры на сайт в режиме он лайн, не подскажите как это сделать или может есть учебник по FMS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box