Wowza 3: битва медиа серверов

This post is also available in: Английский

wowza vs fms

Медиа сервер — это специализированные сервер, осуществляющий http://torrentpoisk.com/  доставку аудио / видео контента пользователям. Взрывной рост количества онлайн просмотров видео существенно развил рынок медиа серверов и даже накалил ситуацию на нем (Adobe подала иск против Wowza). Adobe Flash Media Server и Wowza Media Server — основные игроки этого рынка. Оба продукта активно развиваются и добавляют новые интересные функции и в без того внушительный набор функциональных возможностей. Ранее в этом году Wowza анонсировала новый релиз своего медиа сервера, третий по счету. Wowza вместе с Adobe двигается в сторону кросс-платформенной доставки видео контента на все доступные пользователю экраны. В этой статье мы расскажем про наш опыт тестирования Wowza 3 и основные функциональные новшества.

Прежде всего в новом релизе Wowza стала добавлять новые функции в виде дополнительных плагинов (AddOn’ов) к основному серверу. Планируется три AddOn’а: DRM, Transcoding, nDVR. DRM и Transcoding — это явный уход в смежные продукты, а DVR — реализация функциональности, которую давно следовало реализовать.

DRM

Прежде всего Wowza сделала очень большой шаг в сторону премиум видео платформ. В Wowza 3 анонсирована поддержка DRM защиты контента при помощи плагина от Verimtatrix. Компания Verimatrix является ветераном IPTV отрасли, которая как и многие другие желает воспользоваться смещением акцентов в сторону кросс-платформенной доставки контента. На наш взгляд выход IPTV производителей на PC экраны веб браузеров крайне затруднен. Им приходится придумывать промежуточные плагины, которые получая контент по своим протоколам (иногда HTTP) передают его во встроенный в страницу Flash Player по RTMPE (делая тем самым видео контент легко уязвимым для автоматического перехвата). Страдают пользователи — им приходится устанавливать неизвестный плагин или даже отдельное приложение. В этом плане решение Adobe Flash Access используют весь потенциал предустановленности Flash плагина и предлагают наиболее удобную реализацию пользовательского интерфейса.
В любом случае реализация поддержки DRM в медиа сервере Wowza является большим плюсом этого продукта и дает возможность использования его в премиум видео проектах. Кроме того, Verimatrix DRM поддерживается широким кругом платформ (iOS, Android, некоторые connected TV, многие STB). Стоимость AddOn’ов для Wowza 3 еще не анонсирована, поэтому обсуждать финансовую эффективность такого подхода сложно. Подозреваю, что стоимость решений Verimatrix сведет на нет экономию от использования Wowza вместо Adobe Flash Media Server…

Transcoding

В большинстве проектов с live видео значительная часть бюджета уходит на реализацию аппаратных средств приема видео потоков. Новая функциональность Wowza 3 по онлайн транскодированию видео потоков позволит существенно сэкономить в этой части инфраструктуры. Wowza 2 умела перепакетировать транспортные потоки, например RTSP/RTP в RTMP для дальнейшей доставки в Flash Player. В новом релизе вместо транскодеров можно будет установить Wowza 3, которые на лету из RTMP, RTSP/RTP, MPEG2-TS сделают видео поток динамического качества в нужном транспорте. Очень удобная функциональность для создания платформ для онлайн трансляций. Впрочем с Adobe Flash Media Server это уже давно решается при помощи ffmpeg и librtmp о чем мы рассказывали в отдельной статье.
Эта функциональность выводит Wowza 3 в конкуренцию с широким спектром транскодирующих решений: Harmonic, Cisco (Inlet), Allegro DVT (список практически бесконечный). Конечно использование упрощенной архитектуры от одного вендора дает некоторый плюс, но в целом преимущество сомнительное (особенно учитывая конкуренцию с ffmpeg).

nDVR

Возможность записи H.264 видео потоков на сервере и их дальнейшая трансляция при помощи поддерживаемых в Wowza 3 HTTP вариантах стриминга. Был удивлен, что это не было реализовано раньше. Adobe Flash Media Server поддерживает эту функциональность с момента выхода версии 3.5 (больше года).

В заключение хотелось бы сказать, что реализация указанной функциональности несомненно сделает Wowza 3 еще более привлекательным продуктом, хотя бизнес выгода от некоторых новых возможностей несколько сомнительна. Основное конкурентное преимущество в виде цены скорее всего так и останется основным драйвером. На мой взгляд здоровая конкуренция всегда делает отрасль более совершенной и подталкивает игроков к инновациям. В ближайшее время Adobe должна ответить новым релизом Adobe Flash Media Server 4.5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box