Flash Player 10.3: Новые Возможности

This post is also available in: Английский

Flash Player 10.2

Недавно Adobe официально выпустила новый релиз Adobe Flash Player 10.3. Большинство доработок и улучшений касаются в первую очередь мобильных устройств — телефонов и планшетников на базе Android. Есть интересные функции и для ПК. В этой статье рассмотрены нововведения Flash Player 10.3 и возможности, которые еще только на подходе.

Новые функции Flash Player 10.3 для ПК

Adobe продолжает интеграцию приобретенного более года назад бизнеса Omniture в экосистему своих продуктов. Так в новой версии Flash Player 10.3 появилась встроенная поддержка интеграции с сервисом веб аналитики Omniture для детального анализа потребления видео контента в веб среде. Мы раньше писали о возможности реализации подобного функционала и для Google Analytics, но с чуть большими усилиями и с чуть меньшим удобством использования. Omniture SiteCatalyst уже содержит целый раздел отчетов по потреблению видео контента, в то время как в Google Analytics для отслеживания видео используется механизм событий, который не всегда очень хорошо ложится на технические требования к статистике.
В новой версии Flash Player появилась функция эхо компенсации, что позволит делать качественные веб приложения для двусторонней связи — телефонные переговоры, презентации с обратной связью, конференции и др. Аналогично профессиональным системам телефонии в Flash Player 10.3 доступны функции подавления шума и детектирования звуковой активности.
Кроме того добавлена интеграция с настройками локального хранилища в браузерах: Mozilla Firefox 4, Internet Explorer 8 и старше, Google Chrome 11.

Новые функции Flash Player 10.3 для мобильных устройств

Доработаны функции аппаратного ускорения H.264 декодирования в Android 3.1. Данную функцию можно будет наблюдать на последних Android устройствах, например Motorola XOOM, которую мы заказали в свою лабораторию. В ближайшее время мы подготовим детальный обзор по технологиям разработки мобильных видео приложений при помощи Flash технологий. Грамотная реализация функций аппаратного ускорения позволяет существенно сэкономить потребление энергоресурсов и повысить качество воспроизводимого видео.
Также аппаратное декодирование доступно и для аудио контента, что позволяет освободить дополнительные ресурсы.
Новое ActionScript API для управления экранной клавиатурой в тех случаях, когда требуется ввод данных от пользователя в Flash приложении.
Улучшенный рендеринг текстов во Flash Player.
Улучшенное управление SWF приложениями — предотвращение Out of Memory ошибок, переход в спящий режим и др.

Также недавно в Adobe TV была опубликована интересная демка производительности Flash Player 10.3 с аппаратным ускорением на Android 3.1. Ждем не дождемся нашего Motorola XOOM для тестов в лаборатории.

В ближайших релизах

Adobe постоянно улучшает Flash Player добавляя в него новые функции. Наиболее последние разработки доступны в Adobe Labs. В ближайшее время в релизы должны попасть следующие функции:

  • Поддержка аудио кодека G.711 для телефонии
  • Кодирование видео с камеры в H.264/AVC на стороне клиентского Flash Player’а
  • Поддержка JSON (JavaScript Object Notation)
  • API для работы с GC
  • Новые события: pause/sleep/resume
  • Поддержка TLS

Успехов в разработке интерактивных приложений!

One thought on “Flash Player 10.3: Новые Возможности

  1. Спасибо за статьи, было бы интересно почитать про возможности Omniture.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box