Adobe Flash Media Server и Wowza

This post is also available in: Английский

Adobe lawsuit to Wowza

Некоторое время назад мы писали про выбор медиа сервера для доставки видео контента в котором рассматривали альтернативы Adobe Flash Media Server’у (FMS). Одной из таких альтернатив является Wowza Media Server (WMS), который обладает дополнительными функциями по сравнению с Adobe FMS, хотя и уступает ему в стабильности и работе под нагрузкой. Особенности реализации и продвижения Wowza Media Server вызвали претензии у Adobe и они подали иск против Wowza. В этой статье мы обсудим предмет претензий и возможные последствия для пользователей Wowza Media Server.

Основной претензии Adobe к Wowza является нарушение патентов Adobe №7272658, выданного в сентябре 2007 и патента №7587509, выданного в сентябре 2009. Эти патенты описывают технологию, используемую во Flash Real-Time Messaging Protocol (RTMP) и его шифрованной версии RTMPe. Wowza разработала свои реализации обоих протоколов и использует их в своем Wowza Media Server. Wowza не признает нарушения этих патентов и намерена доказать правоту своих действий, отмечая наличие более функционального продукта за меньшую стоимость.

Наиболее очевидным нарушением патента является реализация защищенной версии протокола — RTMPe. В то время как RTMP версия протокола является открытой и любой желающий может реализовать ее в своих продуктах, RTMPe версия является закрытой, а ее реализация является строго проприетарной. Обеспечить работоспособность RTMPe можно лишь при помощи реверс инжиниринга, что успешно сделала Wowza. Со временем станет понятно насколько RTMPe защищен патентами Adobe и насколько корректна с легальной точки зрения сторонняя реализация RTMPe. Мотивация Adobe в целом понятна — RTMPe является согласованным с правообладателями (в первую очередь крупными студиями) форматом доставки контента в веб среде. Получение одобрения связано с существенными финансовыми затратами, которые несет только Adobe, а Wowza в некоторой степени получает доход от этого, используя RTMPe в своих рекламных материалах и на сайте.

Но ради справедливости стоит отметить, что Wowza обладает некоторыми функциональными преимуществами над Adobe Flash Media Server и по всей видимости успех этого продукта не обусловлен лишь наличием поддержки RTMPe. Интересным фактом является и то, что основатели Wowza David Stubenvoll и Charlie Good раньше работали в Adobe, хотя по утверждению Wowza они покинули компанию раньше приобретения Macromedia и не могли иметь доступ к конфидециальной информации о реализации RTMP и RTMPe. Впрочем, на мой взгляд сомнительно, что реализация продукта произошла без утечки информации по особенностям реализации. Дополнительную информацию можно получить здесь.

На мой взгляд урегулирование этого дела должно привести к исключению RTMPe функциональности из Wowza Media Server’а. Впрочем это не должно сильно повлиять на технические характеристики продукта и нынешним пользователям WMS беспокоится не о чем. Кроме того, хотелось бы отметить тенденцию перехода на HTTP Dynamic Streaming, где в качестве медиа сервера выступает обычный кеширующий HTTP прокси сервер, коих много и они бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Please type the characters of this captcha image in the input box